Дрозофилы оказались способны не спать всю жизнь

Специалисты из Имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что плодовые мушки могут обходиться без сна, причем подобный образ жизни почти не влияет на организм дрозофил. По словам ученых, это предположение удалось экспериментально подтвердить.

Дрозофилы оказались способны не спать всю жизнь

Первоначально специалисты, наблюдающие за дрозофилами, обнаружили, что один из самцов лабораторных животных за день посвящал сну всего четыре минуты, а ещё ряду особей мужского пола спали всего по часу в сутки. Дальнейшие эксперименты показали, что даже дрозофилы, которым не давали спать на никогда, поместив во вращающуюся трубу, не слишком пострадали от депривации сна — они прожили 41 день, всего на 5 дней меньше насекомых из контрольной группы.

Начиная со второй половины XX века плодовые мушки является одним из основных модельных организмов для целого ряда направлений исследования. Около половины белковых последовательностей дрозофил имеют аналоги у млекопитающих.

Впрочем, авторы новой научной работы предполагают, что в данном аспекте дрозофилы могут слишком значительно отличаться от людей или млекопитающих в целом, чтобы полученные данные можно было каким-то образом использовать во благо человечества. Дело в том, что млекопитающие обладают весьма сложным мозгом, для поддержания работы которого, по всей видимости, и требуется сон, в то время как мозг плодовых мушек физически не может быть столь же сложен, поскольку обладает для этого слишком маленьким размером.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Стоит отметить, что порой даже животным, считающимся одними из самых умных людей, для сна требуется не слишком много времени. Два года назад группа исследователей из ЮАР выяснила, что для восстановления сил в условиях дикой природы африканским слонам требуется всего лишь два часа.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *