Российско-европейский зонд нашел на Марсе гигантские запасы льда

Данные, полученные при помощи зонда «ЭкзоМарс-TGO», позволили российским ученым и их коллегам из Европы составить карты расреденения воды по поверхности Красной планеты. Как сообщил Игорь Митрофанов из Института космических исследований РАН, это позволило обнаружить несколько регионов Марса, где располагается очень много водяного льда.

Российско-европейский зонд нашел на Марсе гигантские запасы льда

Предполагается, что в прошлом Марс покрывал целый океан жидкой воды, однако впоследствии большая её часть испарилась в космос, а оставшаяся в форме льда располагается вблизи полюсов. Предполагается, что изучение ледяных залежей позволит лучше изучить историю Красной планеты. Также «карта водяного льда» теоретически могла бы оказаться полезна для участников пилотируемых экспедиций к Красной планете, если таковые состоятся в будущем.

Игорь Митрофанов сообщил, что ему и его коллегам удалось обнаружить несколько больших областей, примерно на треть состоящие из водяного льда, находящихся почти в противоположных точках планеты. Он также уточнил, что одну из таких точек назвали «Великой водяной территорией».

Также исследователь рассказал, что в ходе изучения планеты специалистам удалось обнаружить ещё один необычный феномен — если в южном полушарии можно проследить довольно чёткую границу между зоной «вечной мерзлоты» и «сухой» частью планеты, то вблизи Северного полюса подобной границы не наблюдается — лёд можно обнаружить даже вблизи экватора. Пока что специалисты не готовы однозначно ответить на вопрос, как именно возникла подобная аномалия.

В декабре на сайте Европейского космического агентства был опубликован снимок, который выглядит как фотография озера, покрытого нехоженым снегом. В действительности в кадр попал кратер Королёва — углубление диаметром около 82 километров, расположенное в низине неподалёку от северного полюса Красной планеты. Он заполнен льдом, толщина которого на протяжении всего года почти не изменяется и составляет примерно 1,8 километра.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *