День социальной справедливости 2019: как и зачем его учредили

Сегодня, 20 февраля, отмечается Всемирный день социальной справедливости. Эта дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН, после чего день отмечается ежегодно начиная с 2009 года.

День социальной справедливости 2019: как и зачем его учредили

Праздник отмечается в соответствии с принятой 18 декабря 2007 года резолюцией, направленной на борьбу с нищетой, обеспечением полной занятости, равноправия мужчин и женщин, а также работу над другими аспектами социальной справедливости. Насколько известно, с предложением учредить Всемирный день социальной справедливости предложил президент Киргизии Курманбек Бакиев. Впоследствии министр иностранных дел этой страны выдвинул данный вопрос на обсуждение в ходе 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и инициатива получила поддержку. В ООН отмечают, что стремление к социальной справедливости является одной из главных миссий международной организации.

Подобно многим другим датам, учреждённым Организацией объединённых наций, Всемирный день социальной справедливости каждый год имеет новую «тему», позволяющую сосредоточиться на том или ином аспекте проблемы. В 2016 году тема была сформулирована как «Справедливые преобразования — экологически устойчивые экономика и общество». В 2017 и 2018 году ключевым вопросом оказалась тема трудоустройства — темы звучали как «Достойная работа способствует предотвращению конфликтов и поддержанию мира» и «Работники в поиске социальной справедливости», соответственно.

На этот раз представители ООН задались вопросом взаимосвязи между социальной справедливостью и благополучным сосуществованием народов — тема этого года «Мир и развитие: деятельность на благо социальной справедливости». В опубликованном на сайте ООН сообщении упоминается, что около 2 миллиардов человек, включая 400 миллионов людей в возрасте от 15 до 29 лет, живут в условиях конфликтов или нестабильности.

В Организации объединённых наций считают, что стимулом по улучшению доходов и обеспечению равноправия в обществе может послужить обеспечение к ним доступа к новым рабочим местам для наиболее уязвимых 40 процентов населения мира. Это, в свою очередь, приведет к снижению напряженности, предотвращению конфликтов и поможет в постконфликтном восстановлении, говорится в сообщении.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *