«Кони в пальто» помогли разгадать одну из тайн эволюции

Черные и белые полоски зебр отпугивают насекомых, и именно поэтому у данных животных появился столь необычный окрас. Свидетельства в пользу этого предположения представили специалисты из США и Великобритании.

«Кони в пальто» помогли разгадать одну из тайн эволюции

Предназначение полос на шкуре зебры интересует биологов с давних времён — им задавался, в том числе, Чарльз Дарвин. Основатель теории эволюции предполагал, что полоски служат животному для маскировки. В дальнейшем многие другие исследователи придерживались того же мнения придерживались многие исследователи, однако ряд недавних исследований показал, что подобное предположение едва ли соответствует действительности.

Например, два года назад и специалисты из США и Канады обратили внимание, что глаза хищников, обитающих вблизи зебр и охотящихся на них, устроены не совсем так, как у человека. Как оказалось, на расстоянии, на котором львы и пятнистые гиены способны разичить полоски, они в любом случае могли бы унюхать или услышать добычу, так что подобный метод маскировки едва ли можно считать эффективным. В ходе того же исследования учёные подвергли сомнению и предположение, что узор помогает зебрам узнавать друг друга — как и в случае с хищником, на расстоянии, на котором полоски могли бы сыграть какую-то роль, зебры справляются с этой задачей и другими способами.

В прошлом году венгерские специалисты опровергли теорию, согласно которой окрас зебр позволяет им не перегреваться в жаркую погоду — во всяком случае, бочки, которые учёные обернули шкурами различных животных, нагревались даже сильнее, если шкура была полосатой, а не серой или белой.

На сегодняшний день теория, что полоски зебр помогают им защититься от насекомых, является наиболее популярной. Чтобы вновь проверить её, специалисты сначала проследили за тем, как часто слепни садились на лошадей разной расцветки и зебр, а затем надели на семь лошадей накидки с белыаи и чёрными полосами. Как оказалось, и на зебр, и на тело лошадей в накидке слепни садились реже, чем на лошадей без накидок или их не покрытую тканью голову.

Исследование было опубликовано в журнале PLoS One.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *