Популярный способ «возвращения молодости» объявлен опасным

Американское федеральное агентство FDA призвало потребителей с осторожностью относиться к набирающей популярность процедуре «переливания молодой крови». По мнению специалистов , недоказанная эффективность — не единственная причина, по которой необычный способ «омоложения» нельзя назвать безупречным.

Популярный способ «возвращения молодости» объявлен опасным

Специалисты американского федерального Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов поясняют, что в США уже открываются «клиники по омоложению», предлагающие переливание крови от доноров в возрасте до 25 лет. Предполагается, что подобная процедура должна способствовать омоложению организма.

Ранее действительно проводилось множество экспериментов на животных, результаты которых свидетельствуют об «омолаживающих» свойствах крови молодых особей. В частности, в ходе одного из таких исследований выяснилось, что кровь молодых мышей позволяет печени пожилых особей эффективнее восстанавливаться. До этого специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к выводу, что этот метод, в числе прочего, позволяет повысить производительность мозга. Ещё раньше группа исследователей из университета Калифорнии в Беркли «объединила» кровеносные системы двух мышей разного возраста, в результате чего они частично «обменялись» кровью. Через сутки после начала эксперимента у старых грызунов несколько повысилась скорость обновления клеток в мышцах и наблюдались некоторые другие позитивные изменения, косвенно свидетельствовавшие о временном замедлении старения. При этом мускулы молодых мышей начинали стареть быстрее, а нюх и память ухудшались.

Впрочем, во всех вышеперечисленных случаях специалисты подчёркивали, что результаты опытов на грызунах не позволяют с уверенностью говорить об аналогичном эффекте переливания «молодой» крови людях. При этом на сегодняшний день, пусть некоторые специалисты утверждают, что проводили клинические испытания подобного метода, результаты такого рода исследований не были опубликованы в рецензируемых научных изданиях.

В то же время, специалисты подчёркивают, что всякое переливание крови может быть сопряжено с некоторыми рисками. Несмотря на строгий контроль за донорской кровью в современных клиниках, нельзя на сто процентов исключить вероятность передачи через нее инфекций, а также возникновения аллергической реакции или других нежелательных последствий. В особенности опасным подобное может быть для людей, изначально имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Таким образом, по мнению специалистов, недоказанная польза переливания молодой крови едва ли перевешивает реальные риски, связанные с процедурой такого рода.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *