Ученые Мичигана опровергли влияние сходства характеров на успех отношений

Уильям Чопик, представляющий Мичиганский университет, задался вопросом, влияет ли сходство между двумя людьми на то, насколько они счастливы вместе. По словам специалиста, версия, в действительности это не так.

Ученые Мичигана опровергли влияние сходства характеров на успех отношений

Специалист пригласил к участию в исследовании 2 578 пар, состоящих в браке на протяжении 20 лет. Каждый из участников должен был вести дневник, в котором рассказывал о своем характере, характере партнера и о «качестве» своих отношений.

Судя по полученным результатам, некоторые черты характера партнёра могли объективно сказываться на том, насколько счастливыми опрошенные чувствовали себя в отношениях с ними — в частности, доброжелательность в этом отношении оказывала положительное влияние, а невротизм — отрицательное. Тем не менее, как утверждают специалисты, люди с похожими характерами, нашедшие друг друга, обычно чувствовали себя вместе не более счастливыми, чем те, кто характерами различались.

По мнению специалиста, подобные результаты ставят под вопрос правильность алгоритмов, по которым работают многие сайты и приложения для знакомств. Часто подобные сервисы определяют, насколько «подходят» друг другу люди именно по тому, как много между ними прослеживается черт сходства.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Research in Personality.

Это не первая научная работа, авторы которой предположили, что поиск пары на сайте знакомств является наилучшим выбором для любого человека. Два года назад Кристина Дюрант из Ратгерского университета и её коллеги провели исследование, в ходе которого обнаружили, что именно «случайная» встреча со своей приносит человеку больше всего радости и вселяет больше всего надежд. В то же время человек, «выбранный из большого списка», который предоставляется на сайтах знакомств, внушает людям меньше оптимизма. По мнению психологов, полученные результаты в немалой степени напоминают выводы, полученные в ходе проводившихся в прошлом исследований, посвящённых выбору пищи. Исследования эти показали, что, как правило, ни один заранее спланированный шведский стол не приносит человеку столько радости, сколько любимое блюдо, которое стало для него сюрпризом.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *