На американском сегменте МКС пересчитали патогенные микробы

Самый полный список живущих на МКС бактерий и грибков составили специалисты NASA в течение экспериментов, которые проводились внутри станции в течение 14 месяцев. Самыми распространенными оказались микробы, связанные с человеком, но не угрожающие ему, если тот отличается сильным иммунитетом. Результаты исследования были опубликованы в понедельник, 8 апреля, в журнале Microbiome.

На американском сегменте МКС пересчитали патогенные микробы

Пробы брали в течение трех полетных миссий при помощи специальных салфеток, привезенных с Земли. Исследователей интересовали восемь мест возможного скопления бактерий и грибов: панель рядом с куполом, отделение для отходов и гигиены, платформа для силовых тренажеров, обеденный стол, складская стойка, постоянный многоцелевой модуль, панель рядом с переносным дозатором воды, каюты для членов экипажа.

В итоге генетические исследования, проведенные в земной лаборатории после возвращения образцов, показали, что самыми живучими являются так называемые оппортунистические патогены, которые живут в организме человека, но не вызывают заболеваний. Это Staphylococcus aureus (он живет на коже и в дыхательных путях) и Enterobacter, обитающий в желудочно-кишечном тракте. Такие бактерии можно встретить на Земле в спортивных залах, офисах, больницах.

Одна из задач исследователей — была проверка устойчивости и изменчивости бактериального набора в МКС. Они пришли к выводу, что микробные сообщества во время первой и третьей исследуемых миссий были более-менее похожи, а вот второй экипаж сопровождал более разнообразный набор бактерий. Это, по мнению ученых, может быть связано исключительно с индивидуальной особенностью астронавтов.

Комментарий кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника ИМБП РАН Елены ДЕШЕВОЙ:

— Аналогичный мониторинг бактерий и грибков в российском сегменте МКС мы проводим постоянно. Просим космонавтов брать пробы в тех местах, с которыми они постоянно контактируют. Перед очередной посадкой они собирают образцы, закупоривают в герметичные контейнеры и спускают на Землю.

Как правило, на станции всегда присутствуют и стафилококки и стрептококки, и бациллы, — то есть все бактерии, живущие в выдыхаемом воздухе и кишечном тракте. Это естественно. Известно также, что у разных людей может быть свой набор бактерий. Что касается мест обитания микроорганизмов, мы давно поняли и в свое время делились этим с нашими американскими коллегами, что это, как правило, те места, где постоянно выпадает конденсат атмосферной влаги.

Бывают, конечно, иногда и сюрпризы. Как-то космонавты привезли на борт деревянную картину и мы нашли грибки, которые живут в древесине. Но это случается редко.

Иллюстрация восьми мест на МКС, проверенных на микробы за три сеанса летной выборки

На американском сегменте МКС пересчитали патогенные микробы

Вверху: Схема модуля США МКС , изображающая различные узлы и модули. Красные стрелки указывают места, выбранные для исследования.

Внизу: 1 — портовая панель рядом с куполом; 2 — отделение для отходов и гигиены; 3 — платформа для силовых тренажеров; 4 — обеденный стол; 5- складская стойка с нулевым G; 6 — постоянный многоцелевой модуль; 7 — панель рядом с переносным дозатором воды; 8 — места размещения экипажа.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *