Космонавтам пообещали достроить дом и повысить зарплаты

Монолитный девятиэтажный дом на 144 квартиры для космонавтов и инструкторов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, о печальном долгострое которого «МК» писал, все-таки будет достроен! Реакция ответственных за строительство и сдачу дома последовала незамедлительно. Уже 23 апреля на сайте Главгосэкспертизы России появилась официальная информация о том, что специалисты все-таки выдали положительные заключения на то, чтобы достроить дом на средства федерального бюджета.

Космонавтам пообещали достроить дом и повысить зарплаты

Напомним, что все началось с письма космонавтов, переданного главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину Алексеем Овчининым перед стартом на МКС. Покорители космоса требовали решить вопрос с постоянным жильем для сотрудников ЦПК и решения вопроса с повышением их зарплат, которые не повышались с 2014 года. Ведь в Звездном городке еще в 2006 году возвели по программе Минобороны, руководившего тогда Центром подготовки космонавтов, многоквартирный дом на 144 квартиры. А достроить — не достроили.

И вот теперь вопрос, кажется, разрешен раз и навсегда. В сообщении Главгосэкспертизы России говорится, что организация «повторно рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на завершение строительства жилого дома в Звездном городке». Так как вопросов по сметной стоимости проекта не осталось, специалистами «выданы положительные заключения» на достраивание дома. В нем, согласно сообщению, будут обустроены однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры с большими кухнями — от 11 до 12 кв. м, балконами или лоджиями. Фасады здания уже облицованы лицевым кирпичом, а цоколь и элементы входных групп украсят керамогранитом. «Перед домом построят площадки для игр детей дошкольного и школьного возраста, для отдыха взрослых, для занятий физкультурой, а также для сбора мусора и хозяйственных целей».

В рамках благоустройства территории возле «Дома для космонавтов» запланировано устройство газонов и тротуаров, посадка деревьев и живой изгороди, здесь также будут размещены малые архитектурные формы и переносные изделия, обустроены автомобильные проезды и парковка на 199 машино-мест.

Что касается вопроса с зарплатами космонавтов и сотрудников центра, здесь вопрос до конца пока не прояснен. Согласно Постановлению Правительства РФ от 02.12.2017 №1456 индексация окладов должна была быть проведена уже в 2018 году. На дворе уже 2019-й, но никакого повышения как не было, так и нет.

Начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов 25 апреля перевел «стрелки» на Министерство финансов, заявив, что с 2015 года это ведомство ни разу не меняло размер государственной субсидии, а стало быть, и ЦПК, зависящий от этой субсидии, не повышал зарплату космонавтам и инструкторам. «С 2017 года, — сказал Власов, назначенный на должность начальника Центра в ноябре 2017 года, — мы начали заниматься решением этого вопроса, и могу сказать ключевое — он решен». Как же могущественно нынешнее руководство ЦП К, сумевшее заставить прогнуться сам Минфин! По словам Власова, главный финансовый орган в ближайшее время внесет в Госдуму поправки в бюджет, которыми будет предусмотрено увеличение субсидий на деятельность ЦПК.

Итак, по словам Власова:

— с 1 января 2018 года зарплата сотрудников ЦПК увеличится на 4% (будет выплачена в 2019 году задним числом с компенсацией за задержку своевременной индексации);

— с 1 октября 2019 года зарплаты будут дополнительно увеличены еще на 4,3%;

— в сентябре-октябре ожидается также дополнительное «дифференцированное» повышение зарплат, которое в среднем составит не менее 15%.

Что ж, это, безусловно, радостные известия, если на секундочку закрыть глаза на то, что невыполнение указа правительства — это серьезнейшее нарушение. И вообще обещать — не значит жениться. «МК» будет следить за ситуацией до ее полного разрешения.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *