Управляемый мозгом экзоскелет помог парализованному человеку снова ходить

Доказательство, что менее травматический подход к имплантации сенсоров в мозг возможен.

Парализованный человек восстановил способность ходить с помощью роботизированного экзоскелета, который он контролировал своим мозгом. В отличие от других, более инвазивных роботов , контролируемых мозгом , в этом использовались электроды, имплантированные над внешней мембраной мозга, а не в самом мозге. Это может снизить риск заражения и другие неприятности, которые ограничивают успех управляемой мозгом робототехники.

В рамках исследования, проведенного в Университете Гренобльских Альп во Франции, пациент Тибо, согласился заменить два пятисантиметровых диска его черепа на датчики мозга, каждый из которых оснащен 64 электродами. Исследователи нанесли на карту мозг Тибо, чтобы определить, какие области становятся активными, когда он думает о ходьбе или перемещении рук, и использовали эти карты для обучения системы. Тибо сначала попрактиковался, представив себе ходьбу и перемещение аватара на экране компьютера. Затем он был привязан к 65-килограммовому костюму для экзоскелета и успешно использовал его для ходьбы.



Система еще не идеальна. Для предотвращения падения пользователя все еще требуется поддержка, но поскольку электроды не имплантированы непосредственно в мозг, они снижают риск заражения головного мозга. Предыдущие эксперименты, в которых электроды помещались в мозг, перестали работать, когда вокруг электродов образовались клетки. В данном случае электроды Тибо все еще работают через 27 месяцев. Исследователи говорят, что при некоторой подстройке эта система может улучшить качество жизни пациентов, а с улучшением технологий, как мы видели в других экзокостюмах , она может стать менее громоздкой.

One Comment

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *